NMB48 明石奈津子の○○な話 第2回「
シンプルが好き」な話
あかし・なつこ 1999年8月17日生まれ、大阪府出身。ニックネームは“なっつ”。4期研究生として2013年2月に劇場公演デビュー。同じ研究生の城恵理子とルックスが似ていることが話題に。特技は8年間習っていたピアノ。
「シンプルが好き」な話
――好きな食べ物は、たしか……。
明石 ラーメン!
――なんですよね。聖誕祭もファンのみなさんがたくさんカップラーメンをくださったそうで。
明石 多分100個以上ありましたよ。メンバーにおすそ分けして、でもほぼほぼ自分で持って帰って、今は家で食べてます。
――どれくらいラーメン好きなんですか?
明石 自分で作って食べるのと、お店に行って食べるのが好きです。
――いつくらいから好きなんですか?
明石 もう覚えてないです。普通に家族で外食に行くとき、「どこ行きたいの?」、「ラーメン!」みたいな。ちっちゃい頃からそうやって、「自分ラーメン好きやな~」って思ってたんですよ。週1じゃなくて週4くらいでもいいし、1日に3食普通に食べてたときもあって。今はちょっと食生活が乱れるので多くても1日1食までにしてますけど
――いちばん好きなのは?
明石 しょうゆラーメンですね。2番目はとんこつラーメンで、3番目はキムチラーメンで、4番目が塩です。味噌とか他のラーメンも好きなんですけど、でもその中でランキングを付けたらこうなります。
――つけめんはどうなんですか?
明石 あ、つけめんは1回どこかのお店に入ったことあるんですけど、苦手なんですよ。普通のラーメンが好きで。
――なんで苦手なんですか? 麺の太さとか?
明石 んー、なんか「つける」っていうのが……めんどくさいんです(笑)。なんでつけるんやろ?って思ったりするんです。
――ラーメン以外に好きなものって言うのは?
明石 そばとそうめんと……。
――麺が好きなんですね。
明石 麺なんですよ! うどんも好きやし。麺やったらほぼ何でも。冷やし中華も好きやし。夏はしょっちゅう食べてます。昼は冷やし中華、夜はラーメンみたいな。
――ラーメンはスープも全部残さずいただくタイプですか?
明石 いや、いただかないですね。ちょっと残します。家で作るときは、1回食べて、スープ残るじゃないですか、そこにもう一回新しい麺を買って入れて食べたりもします。
――トッピングは何がお好きですか?
明石 私、めっちゃシンプルなんが好きなんで、チャーシュー、メンマ、ネギ、で終わりです。あんまりごちゃごちゃがイヤなんで。
――味玉ですら。
明石 要らないです。食べに行ったら、海苔とか入ってたりするじゃないですか。「何で入ってんの? いらんやん!」と思います。卵もそんな感じで。
――普通、大人気のトッピングなんですけどね、味玉は。でもわかる気はします。「モヤシ入れたら味が薄まる」って言う人が知り合いにいたりするんで。
明石 あ、それすごいわかります!なんで入れるんですかね?
――とんこつとかでも何もいらない。
明石 とんこつなんか味濃いから、余計いらないですよ。たまに具を買うのを忘れて、家で作ってるとき、ほんまに麺と汁だけで食べます。
――家で作るって言うのは、インスタント麺みたいなのですか。
明石 というより、普通のスーパーに売ってるような生麺タイプのやつです。買いだめして、自分で作って食べてます。生麺のつるっとした食感が大好きなんです。
――でも、外食がラーメン屋オンリーというのは、年頃の女の子としてはどうなんだろう?という気持ちになります(笑)。
明石 たしかに家族には飽きられてます(笑)。「またラーメン?」みたいな。でもね、お店っていっぱいあるじゃないですか! 「今日はここのラーメン屋行こう。あしたはあっちのラーメン屋行こう」って(笑)。
次回更新は4月11日(金)! 明石奈津子、3度目の「○○な話」は、同期や先輩、後輩? といった同じNMB48の仲間の話です!
■NMB48公式サイト
「シンプルが好き」な話
――好きな食べ物は、たしか……。
明石 ラーメン!
――なんですよね。聖誕祭もファンのみなさんがたくさんカップラーメンをくださったそうで。
明石 多分100個以上ありましたよ。メンバーにおすそ分けして、でもほぼほぼ自分で持って帰って、今は家で食べてます。
――どれくらいラーメン好きなんですか?
明石 自分で作って食べるのと、お店に行って食べるのが好きです。
――いつくらいから好きなんですか?
明石 もう覚えてないです。普通に家族で外食に行くとき、「どこ行きたいの?」、「ラーメン!」みたいな。ちっちゃい頃からそうやって、「自分ラーメン好きやな~」って思ってたんですよ。週1じゃなくて週4くらいでもいいし、1日に3食普通に食べてたときもあって。今はちょっと食生活が乱れるので多くても1日1食までにしてますけど
――いちばん好きなのは?
明石 しょうゆラーメンですね。2番目はとんこつラーメンで、3番目はキムチラーメンで、4番目が塩です。味噌とか他のラーメンも好きなんですけど、でもその中でランキングを付けたらこうなります。
――つけめんはどうなんですか?
明石 あ、つけめんは1回どこかのお店に入ったことあるんですけど、苦手なんですよ。普通のラーメンが好きで。
――なんで苦手なんですか? 麺の太さとか?
明石 んー、なんか「つける」っていうのが……めんどくさいんです(笑)。なんでつけるんやろ?って思ったりするんです。
――ラーメン以外に好きなものって言うのは?
明石 そばとそうめんと……。
――麺が好きなんですね。
明石 麺なんですよ! うどんも好きやし。麺やったらほぼ何でも。冷やし中華も好きやし。夏はしょっちゅう食べてます。昼は冷やし中華、夜はラーメンみたいな。
――ラーメンはスープも全部残さずいただくタイプですか?
明石 いや、いただかないですね。ちょっと残します。家で作るときは、1回食べて、スープ残るじゃないですか、そこにもう一回新しい麺を買って入れて食べたりもします。
――トッピングは何がお好きですか?
明石 私、めっちゃシンプルなんが好きなんで、チャーシュー、メンマ、ネギ、で終わりです。あんまりごちゃごちゃがイヤなんで。
――味玉ですら。
明石 要らないです。食べに行ったら、海苔とか入ってたりするじゃないですか。「何で入ってんの? いらんやん!」と思います。卵もそんな感じで。
――普通、大人気のトッピングなんですけどね、味玉は。でもわかる気はします。「モヤシ入れたら味が薄まる」って言う人が知り合いにいたりするんで。
明石 あ、それすごいわかります!なんで入れるんですかね?
――とんこつとかでも何もいらない。
明石 とんこつなんか味濃いから、余計いらないですよ。たまに具を買うのを忘れて、家で作ってるとき、ほんまに麺と汁だけで食べます。
――家で作るって言うのは、インスタント麺みたいなのですか。
明石 というより、普通のスーパーに売ってるような生麺タイプのやつです。買いだめして、自分で作って食べてます。生麺のつるっとした食感が大好きなんです。
――でも、外食がラーメン屋オンリーというのは、年頃の女の子としてはどうなんだろう?という気持ちになります(笑)。
明石 たしかに家族には飽きられてます(笑)。「またラーメン?」みたいな。でもね、お店っていっぱいあるじゃないですか! 「今日はここのラーメン屋行こう。あしたはあっちのラーメン屋行こう」って(笑)。
次回更新は4月11日(金)! 明石奈津子、3度目の「○○な話」は、同期や先輩、後輩? といった同じNMB48の仲間の話です!
■NMB48公式サイト
■明石奈津子Google+
エンタメNEXT