"王室に愛される”フランスNo.1シャ
ンパーニュ「メゾン マム」ブドウか
らシャンパーニュができるまで

フランスの名門シャンパーニュ「メゾン マム」。本国フランスでは販売数No.1(※)を誇り、エリザベス2世御用達シャンパーニュとなるほど、ヨーロッパ各国の王室に愛されてきた人気メゾン「メゾン マム」を紹介する。
日本では「シャンパン」と呼ばれる発泡性ワインのこと。フランス語読みでは「シャンパーニュ」と発音される。
"シュワシュワ”とした発泡性ワイン全てが、この「シャンパーニュ」に該当するわけではなく"フランスのシャンパーニュ地方で生産されたもの”だけがシャンパーニュに分類される。
生産地シャンパーニュ地方の中でも、土壌の品質、日当たり、ブドウの品種などの基準に基づいて各畑の格付けが行われる。最も優れた畑は「グラン・クリュ」と呼ばれ、全部で319を超える畑のうちわずか17つの村のみ。
「メゾン マム」は、シャンパーニュ地方の中でも最も有名な8つのグラン・クリュを所有。シャンパーニュの約25%は、この最も優れた畑のブドウを用いている。残りの75%は、生産者から直接ブドウを買い付け。自社農園で生産されたブドウと組み合わせることで、「メゾン マム」オリジナルの味わいを長年に渡って維持し続けている。
大きく分けて7つのステップを踏み、ブドウからシャンパーニュが出来上がる。
1.ブドウを育てる
ブドウは、天候や環境に影響を受けやすい繊細な作物。枝の手入れを行う3月から収穫の9月~10月まで約半年間、細心の注意を払って大切に育てられる。大切なのは、有望なものを残し、蔓や葉、枝を間引くこと。こうすることで、果実に日光が十分あたり、最高品質のブドウが完成する。
2.ブドウの収穫
ブドウの収穫は、最も熟した段階にあたる開花からおよそ100日後の9月末から10月中旬にかけて行われる。「メゾン マム」では、1,000人もの摘み手によって手作業で一つ一つ収穫。
3.圧搾
収穫されたブドウは、果汁のみを回収する圧搾というステップへ。ブドウの果皮と色素が果汁に混入しないよう慎重に行われる。圧搾後は、ブドウの種、果皮、畑の土などを取り除き、大樽に入れて保管される。
4.醸造
18~20℃の温度で約2週間、樽の中で複数回の発酵を行う。すると、透明だった果汁はワインへと変化。発酵後は、ワインを別の樽に移し、残りの酵母や固形物を取り除く。この時点では、発泡性はなく「スティルワイン」と呼ばれる状態。
5.ブレンド
さまざまなブドウ品種や産地の「スティルワイン」をブレンドすることで、「メゾン マム」にふさわしいシャンパーニュを生み出していく。ワイン作りのスペシャリストで構成されるチームが、2,000にも及ぶサンプルのテイスティングを行い配合を決めていく。
6.セラーで熟成
出来上がったワインは、セラーで熟成することで発泡性ワインへと変化。きめ細かい泡とフレッシュで深みのある味わいを求め、長い時間をかけて熟成される。特に、メゾン マムの「マム グラン コルドン 」は、規定の15か月よりも長い20か月以上かけて高品質な味わいを作り上げている。
7.味付け
ラストは、サトウキビからできた砂糖、メゾン マムのシャンパーニュで作ったドサージュ リキュールをワインに添加。この配合によって出来上がりの味わいが異なってくる。メゾン マムは、他社に比べて少しの添加にし辛口のシャンパーニュに仕上げている。
長い工程を経て生まれたメゾン マムのシャンパーニュ。ブランドの中でも人気の2つのフレーバーを紹介。
メゾン マムのアイコン「マム グラン コルドン」
豊かな果実味が楽しめる「マム グラン コルドン」には、「メゾン マム」を代表する"最も力強い味わい”とされる品種ピノ・ノワールを贅沢に使用。メゾンの300にもおよぶピノ・ノワール(45%)、シャルドネ(30%)、ピノ・ムニエ(25%)のワインから厳選された、100種類以上の異なるブドウ畑(クリュ)からブレンドされたシャンパーニュだ。もぎたての果実とカラメルの香りが織りなす、鮮烈で複雑な風味が広がり、余韻の長いフィニッシュが特徴。まさに「メゾン マム」のスタイルを存分に愉しめる一杯。
可愛い色合いと力強い味わいのギャップ「マム グラン コルドン ロゼ」
「マム グラン コルドン ロゼ」は、2018年6月に初登場となったロゼシャンパーニュ。ピノ・ノワールを使った赤ワインを60%ブレンドすることで、淡いピンクカラーに仕上げている。優しいカラーリングながらも味わいは、エネルギッシュでドライ。魚介類からパテなどの食肉加工品、スパイシーなアジアンやタジン料理などとも相性がよく、幅広いメニューとのペアリングが愉しめる。
初めてメゾン マムのシャンパーニュに挑戦する人、食事とのマリアージュにトライしたい人には、人気の2種のフレーバーをグラス1杯から愉しめるイベント「マム グラン コルドン バイ・ザ・グラス フェア」がオススメ。東京、大阪、名古屋、福岡のレストラン、バー約200店舗で参加し、様々なフードとのペアリングを提案している。
フレンチはもちろん、焼き鳥や天ぷらといった和食、中華、鉄板焼き、火鍋まで、これまでシャンパーニュと一緒に味わったことのない世界各国の美味しい料理とのコンビネーションが楽しめる。いくつかのレストラン・バーをはしごして、味比べして楽しむのもオススメ。12月31日(月)までの限定イベントなので、クリスマスや年末に向けてチェックしてみて。
12月31日(月)までは、公式サイトにて、シャンパーニュ地方ランスの「メゾン マム」見学ツアー付き3泊5日のフランス旅行チケット ペアなどのプレゼントが抽選で当たる「#MUMMCLUB プレゼントキャンペーン」を実施。
さらに、メゾン マムはシャンパーニュが当たるイベントを開催。インスタグラムかツイッターで、自身の"成功体験"と"次なる挑戦"を「#MYNEXTVICTORY」のハッシュタグを付けて投稿。
当選者6名には、「メゾン マム」CEO(チーフ・エンターテイメント・オフィサー)を務める、元陸上選手ウサイン・ボルトのサイン入り特大サイズのシャンパーニュがプレゼントされる。"マチュザレム”と呼ばれる6Lボトルは、通常の750mlサイズと比較すると"圧巻の大きさ”。仲間とワイワイ、メゾン マムのシャンパーニュでパーティーが楽しめそうだ。
なお、メゾン マム公式サイトでは、世界から10名の著名人を招き、"成功体験"と"次なる挑戦"にまつわるムービーを紹介。日本からは西内まりやが参加し、モデル・女優として活躍しながら、今後は歌手として音楽を中心に世界へチャレンジしていきたいと意気込みを語っている。
■メゾン マム
「マム グラン コルドン」750ml ※参考小売価格 6,642円(税込)
「マム グラン コルドン ロゼ」750ml ※希望小売価格 7,992円(税込)
※フランスで販売数NO.1 :
IWSR調べ(委託調査)、購入したブドウを用いる製造者(協同組合は除く)毎の2017年のフランスでの年間販売数量。
■マム グラン コルドン バイ・ザ・グラス フェア
実施期間:2018年11月1日(木)~12月31日(月)
実施エリア:東京港区、大阪、名古屋、福岡
参加店舗:約200店舗
URL:https://mumm.co/bytheglass2018
※実施店舗の詳細や実施エリアごとのマップは、スペシャルサイトにて確認。
※店舗によって開催期間や取扱い商品は異なる。
■#MUMMCLUB プレゼントキャンペーン
期間:12月31日(月)まで
内容:公式サイトでの登録者には抽選でプレゼント当選のチャンス
A.3泊5日のフランス旅行チケット - シャンパーニュ地方ランスの「メゾン マム」見学ツアー付き(ペア1組)
B.シャンパーニュ「マム グラン コルドン」750ml ボトル1本(50名)
※上記「バイ・ザ・グラス フェア」URLから応募可。
■「WHAT’S YOUR NEXT VICTORY?」キャンペーン
※MUMM CEO(チーフ・エンターテイメント・オフィサー)ウサイン・ボルトのサイン入り「マム グラン コルドン」(マチュザレム:6L入り) 6名にプレゼント
実施期間:2018年11月12日(月)〜2019年1月31日(木)
応募要項:Instagramとtwitter内で、自分の達成した成功体験と次なる挑戦を「#MYNEXTVICTORY」のハッシュタグを付けて投稿。
選考方法:期間内の全投稿の中から、厳正なる審査の上、当選者を決定。
※本キャンペーンは日本だけでなく、グローバルキャンペーンとして展開。
※詳細は、下記キャンペーンサイトで確認。
公式サイトURL:https://www.mumm.com/ja-jp/homepage

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