【七条大宮】麒麟亭 すき焼き 1人前4900円~

【七条大宮】麒麟亭 すき焼き 1人前4900円~

関西「すき焼き&しゃぶしゃぶ」名店
まとめ! 最高級肉がとろける絶品10選
【大阪・京都・神戸】

肉の旨味が溶け込んだダシが味わえる、すき焼き&しゃぶしゃぶ。今回はぴあMOOK『おいしい肉の店 関西版』から、関西地区の厳選10店をご紹介!

肉の旨味が溶け込んだダシが味わえる、すき焼き&しゃぶしゃぶ。今回はぴあMOOK『おいしい肉の店 関西版』から、関西地区の厳選10店をご紹介!
関西「焼肉の名店」まとめ! 高級肉から安ウマ定食まで厳選15店
【河原町】すき焼きキムラ変わらない味と信用で、すき焼き一筋に生きる
ロースすき焼き 3300円(写真は2人前)
敷居が高いイメージのごちそうメニュー和牛すき焼きも、キムラならお手頃な値段で味わえる。
お肉お替り(ロース) 2200円
甘くとろけるお肉は追加も。若い女性が1人で来てお替りまでペロリと食べることもあるという。
昭和の初めから愛されてきたすき焼き専門店。上質の和牛をリーズナブルに味わえると、親子三代に渡って通うお客さんも少なくない。店内の雰囲気もメニュー表も昭和が香り、座敷で足をのばせば心からくつろげる。女将さんがそろばんでおあいそしてくれるのもこの店の伝統だ。
客層 30~50代が多い
京都市中京区寺町通四条上ル大文字300
075-231-0002
12:00~21:00
休日・月(祝の場合は翌日休)、第3火
250席(個室あり)
カード・不可
喫煙・可
駐車場・なし
昼予算・2200円~ 夜予算・4000円~
阪急京都線河原町駅より徒歩5分
【東三国】Lunch&しゃぶしゃぶSUMIKA銘柄肉と特製ごまダレを、自分専用の鍋で贅沢に
しゃぶしゃぶ 特選ミックス 1人前2850円
A5ランクの佐賀牛クラシタと岩手産白金豚ロース計120gの贅沢セット。
熊本産馬刺し 1520円
本場熊本から直送される新鮮さが自慢の一品。低カロリーの美しい霜降り肉は上品な旨味でとろけるような食感が味わえる。
手軽なモーニング、ボリューム満点のランチ、ごまダレが自慢のしゃぶしゃぶディナーと、時間とともに装いを変える駅近の本格ダイニング。看板メニューのしゃぶしゃぶは1人1鍋のスタイルで、人数に関係なく楽しめるとあって女性を中心に支持を集めている。
客層 20~60代が多い
大阪市淀川区東三国5-4-1
06-6395-6555
9:00~11:00、ランチ11:00~16:30、ディナー17:00~22:00
無休
30席(個室あり)
カード・可
喫煙・分煙
駐車場・220台(共用)
昼予算・1000円 夜予算・3000円~
地下鉄御堂筋線東三国駅より徒歩1分
【三宮】しゃぶしゃぶ・すき焼き 古もんコク深さをプラスした神戸肉をしゃぶしゃぶで!
しゃぶしゃぶ 5940円
肉と野菜がセット。仕込みに4~5時間かけて仕上げたごまダレは、老舗ならではの手の込んだ味わい。
うどん玉 300円
シメには欠かせないうどん。鍋に入れても煮崩れしにくい太くコシのあるタイプを使用している。
三代に渡って受け継がれる肉料理を骨董品が並ぶ店内で味わえる。すき焼き(5940円)、バター焼き(5940円)と並んで同店の看板ともいえるのがしゃぶしゃぶ。4~6週間熟成させてコク深さを引き出した神戸肉のリブロースは、霜降り具合はもとより発色の鮮やかさもピカイチ。
客層 40~60代が多い
神戸市中央区中山手通1-4-11 ニューゲートビル 5F
078-331-0673 16:00~21:30(LO)
不定休48席(個室あり)
カード・可
喫煙・可
駐車場・なし
夜予算・5000円~※料理代金に別途サービス料が必要
阪急神戸本線三宮駅より徒歩3分
食感が新しい絶品すき焼き
【心斎橋】華蓮 大阪心斎橋鹿児島の大地を感じる温厚に育った「極みの黒」
極上鹿児島黒牛・黒豚味わいしゃぶしゃぶ 1人前6300円(お肉、野菜は4名盛)
見た目も鮮やかな、霜降り具合が見事。ディナー時は別途サービス料が必要。
自家製さつま揚げ 800円
鹿児島県産イワシやアジをたっぷりと使用。森伊蔵や三岳など、十数種揃う焼酎とともにいただこう。
JA鹿児島県経済連の直営店舗で、黒毛和牛や黒豚といった薩摩の味覚が揃う。温暖な気候で育てられた肉は、脂の甘みが濃くまろやかな味わいに。水菜やさつま芋の野菜も可能な限り鹿児島県産を使うこだわりぶり。風情ある和空間でゆっくりとどうぞ。
客層 40~60代が多い
大阪市中央区心斎橋筋2-7-18プライムスクエア心斎橋B1F
06-6213-8929
11:30~14:00(LO13:30)、17:30~22:30(LO21:30)
休日・第3日
94席(個室あり)
カード・可
喫煙・可
駐車場・なし
昼予算・3500円 夜予算・9000円
地下鉄御堂筋線心斎橋駅より徒歩5分
【七条大宮】麒麟亭食べ方にもひと工夫、新しい食感のすき焼き
すき焼き 1人前4900円~
店主自ら厳選した和牛と甘辛いタレがよく絡む。歴史のある王道の味わいに思わず笑顔がこぼれる。
明治末期に現在のJR京都駅前で創業し、大正末期にこの地へ移転した名店。提供する和牛は、店主自らが確保しており、銘柄よりも血統を重視。食べ方も独特で肉を折りたたんで焼いて、カリッとした部分とレアな部分の両方の食感を楽しめるように工夫されている。
客層 30~60代が多い
京都市下京区大宮通七条下ル御器屋町70-1
075-371-0058
11:30~14:30(入店は~14:00)、17:00~21:00(入店は~20:00)※売切れ次第終了
不定休
46席(個室なし)
カード・不可
喫煙・分煙(ランチのみ)
駐車場・なし
昼予算・2000円 夜予算・4000円
各線京都駅より徒歩20分
【なんば】はり重創業97年の伝統の味、ミナミが誇るご馳走
すき焼き 1人前7560円~(注文は2人前から)
卵と絡み合う、とろけるような肉の食感が魅力。上品な口当たりに、何度食べても飽きさせない味は老舗ならでは。
創業97年の老舗料理店は親子3代に渡る常連客も多い。黒毛和牛の雌だけを使用するすき焼きは、見事な霜降り具合と精肉店直営ならではのクオリティ。特製の割り下と新鮮な卵との相乗効果で、老舗の味わいが堪能できる。また、1階には直営のカレーショップや洋食レストランも併設。
客層 30~60代が多い
大阪市中央区道頓堀1-9-17
06-6211-7777
11:30~22:30(LO21:15)
休日・火(祝、祝前日の場合は営業)
200席(個室あり)
カード・可喫煙・可
駐車場・なし
昼予算・5000円~ 夜予算・10000円
各線なんば駅より徒歩2分
【三宮】RESTAURANT RODAN最高級のサーロインを贅沢にすき焼きで
すき焼き コース6480円
秋にはイタリア直送のフレッシュなポルチーニ茸を使用。フルーツタマネギなど野菜にもこだわる。
すき焼きには贅沢にも鹿児島産の最高級黒毛和牛サーロインを使用。さらにポルチーニ茸のダシでのばし、あっさりした中にもコクのある割り下を使うことで、肉の旨味がより際立ち、他にはない味に。他にもしゃぶしゃぶや豊富なワインなど魅力が満載。記念日や接待にぜひ。
客層 30~50代が多い
神戸市中央区加納町4-7-11 パレ・北野坂ビル1F
078-392-7580
17:30~22:00(LO)
休日・日祝
23席(個室なし)
カード・可
喫煙・可
駐車場・なし
夜予算・5000円~
各線三宮駅またはJR神戸線三ノ宮駅より徒歩3分
多彩な肉をミックス! 個性派すき焼き
【福島】すきやきダイニング HIROさまざまなシーンで活躍、アットホームなすき焼き屋
黒毛和牛(クラシタ)すき焼きセット 1人前3218円(注文は2人前から)
ダシは、湯浅の醤油に自家製ダシを合わせた割り下で炊きこむ「黒」や白醤油ベースの「白」、辛味噌が絶妙の「赤」から選べる
全国各地の厳選された黒毛和牛を提供するすき焼き専門店。1Fはバル、2Fは個室スタイルのアットホーム空間で特選すき焼きを贅沢に味わえる。ランチは牛スジカレー(800円)などのカレー料理、ディナーはコース料理も豊富で、飲み放題メニューはドリンク60種類以上を用意。
大阪市福島区福島1-6-1
06-4796-0101
11:00~14:00(LO13:30)、18:00~23:00(LO22:30)※日祝のディナーは17:00~22:00(LO21:30)
無休
35席(個室あり)
カード・可
喫煙・不可
駐車場・なし
昼予算・800円 夜予算・5000円 阪神本線福島駅より徒歩2分
【北新地】永楽町 スエヒロ本店厳選高級黒毛和牛と、特製胡麻酢のハーモニー
堂島コース 10692円
前菜三種盛、和風ローストビーフ(冷製)、黒毛和牛200g、シャーベットなどが付く贅沢なコース。
先代の店主・三宅忠一が1952年に考案したしゃぶしゃぶは、今や世界に誇る日本料理に。吟味された胡麻を10時間かけてすり潰し、店主自ら調合する門外不出の胡麻酢とサッとダシに潜らせた高級黒毛和牛が相まって絶妙な味わいに。遠方からわざわざ足を運ぶお客も多い。
大阪市北区曽根崎新地1-11-11
06-6341-1638
11:30~14:00(LO13:30)、17:00~22:00(LO21:00)
休日・日、12/31と1/1
120席(個室あり)
カード・可
喫煙・分煙
駐車場・なし
昼予算・1800円~ 夜予算・10000円
JR東西線北新地駅より徒歩1分
【三宮】あごだし 和牛すき鍋 かのう屋コク深い魚介ダシと、多彩な肉との融合
ミックスすき鍋  1人前2160円
黒毛和牛、鹿肉などさまざまな肉を堪能できる人気鍋。コク深い味わいのあごダシがたまらない
和牛たたき 970円
お酒との相性も抜群の一品。かき醤油ベースの自家製ニンニク醤油をつけてどうぞ。
あご(トビウオ)ダシをベースに貝柱や黒砂糖、香川産の甘めの醤油などを組み合わせたオリジナルの鍋つゆで炊く「すき鍋」が自慢。黒毛和牛をはじめ、兵庫産の鹿肉など多彩な肉を同時に楽しめるのも特徴だ。たっぷりのつゆで炊くので、急に味が濃くなることがなく、ゆっくり食べられる。
客層 30~50代が多い
神戸市中央区加納町4-7-24
078-391-2091
17:00~翌1:00(LO24:30)
休日・日(変動あり)
20席(個室なし)
カード・可
喫煙・可※2階不可
駐車場・なし
夜予算・4000円~
各線三宮駅またはJR神戸線三ノ宮駅より徒歩3分

ウレぴあ総研

連載コラム

  • ランキングには出てこない、マジ聴き必至の5曲!
  • これだけはおさえたい邦楽名盤列伝!
  • これだけはおさえたい洋楽名盤列伝!
  • MUSIC SUPPORTERS
  • Key Person
  • Listener’s Voice 〜Power To The Music〜
  • Editor's Talk Session

ギャラリー

  • 〝美根〟 / 「映画の指輪のつくり方」
  • SUIREN / 『Sui彩の景色』
  • ももすももす / 『きゅうりか、猫か。』
  • Star T Rat RIKI / 「なんでもムキムキ化計画」
  • SUPER★DRAGON / 「Cooking★RAKU」
  • ゆいにしお / 「ゆいにしおのmid-20s的生活」

新着